РУ БЕ EN

«Вытокi». День первый – ставка на туризм

06.06.2024

Пружанщина – земля древняя. Первые исторические свидетельства о ней относятся к 1433 году. Помимо подтвержденных исторических фактов, до сих пор живы легенды и мифы. Большинство из них связаны с жемчужиной пружанских земель – Ружанским дворцовым комплексом рода Сапег. Именно здесь и стартовала туристическая акция «Вандруй. Адчуй. Натхняйся».

Лабиринтами истории

Открывая знаковое мероприятие, заместитель министра спорта и туризма Олег Андрейчик отметил, что развитие туризма в Первом регионе в целом и на Пружанщине в частности имеет важное значение и для страны.

–  Ружанский дворцовый комплекс – знаковое место для всей Беларуси.  К слову, раньше он играл значительную роль не только для Литовского государства, но и для соседних стран. Когда-то здесь принимали послов, приезжали несколько королей, хранилась казна княжества и готовились ставленники на Московский престол, – привлек внимание к культурно-туристическому объекту замминистра.

О стиле дворца спорят до сих пор: одни считают, что это ампир, другие – французский стиль, а на деле получилось смешение двух стилей и эпох – барокко и классицизма, встречаются также элементы рококо. До сих пор спорят и о том, что на самом деле является историей древнего замка, а что легенды. К примеру, не утихают разговоры о подземном ходе, по которому якобы можно перейти из одной части замка в другую, а также добраться до местечка Косово, а это целых 25 километров. По ней можно было не просто идти, а ехать на карете, запряженной шестью лошадьми. Однако исследователи подтвердить данную информацию не могут, правда, и не опровергают ее.

Считается, что подвалы, которые есть во дворце, были засыпаны во время военных действий, и что они уходили на глубину четырех этажей. Лев Сапега был одним из самых богатых людей, он любил книги, картины и рыбалку. В его библиотеке насчитывалось более 3 тыс. книг, что считалось по тем временам несметным богатством. Когда Александр Сапега решил восстановить резиденцию в Ружанах, он сделал это не просто так, а из-за жены Магдалены, которая была фавориткой Августа Понятовского. Считается, что именно король профинансировал реставрацию.

Театр в Ружанском замке также был создан ради супругов, туда пригасили 60 актеров и 40 музыкантов. Лев Сапега когда-то был простым писарем, но дослужился до высокой должности у короля Стефана Батория, а в дальнейшем стал одним из самых богатых людей ВКЛ. Благодаря Льву был создан один из самых лучших сводов законов в Европе, который носил название Статут ВКЛ от 1588 года. Еще один из наследников рода Сапег, Павел, завещал после своей смерти все пушки из Ружанского замка переделать в колокола для костела св. Казимира, который находился в Вильне.

Ружанский дворец и сегодня привлекает немало гостей. В минувшем году его посетили порядка 40 тыс. человек, в этом году уже 12 тысяч.

В 2011 году в отреставрированном помещении замка был открыл музей. Сегодня в нем работают экспозиционные и выставочный залы. Интересными археологическими находками являются печной кафель, часть кухонной утвари. Особый экспонат – копия плиты, сооруженной в честь приезда короля Владислава ІV. Также удалось сохранить несколько книг из Сапеговской библиотеки.  В общем, есть на что посмотреть, о чем поговорить.

На экотропе и птиц послушать, и по бурелому побродить

Как отметил Олег Андрейчик, туризм – отрасль разноплановая. Людей интересуют не только музеи и старинные усадьбы. Они с радостью посещают объекты промышленного и оздоровительного туризма. Что касается последнего направления, то санаторий «Ружанский» – яркий пример того, как надо привлекать отдыхающих и зарабатывать деньги. Санаторий пользуется большой популярностью не только у белорусов, но и жителей соседних стран.

– Огромную популярность в последние годы снискал и экологический туризм, – заверил замминистра спорта и туризма.

В качестве подтверждения его слов гости и участники мероприятия посетили Пружанский лесхоз, где работают не только промышленные объекты, но и культурные, и экологические. При Березовском лесничестве создан музей истории и леса, где собраны различные предметы старины, касающиеся как быта наших предков, так и увлечения охотой и рыбалкой.

Директор Пружанского лесхоза Виктор Корниенко рассказал и о том, что на данном этапе разработана первая в районе экологическая тропа длиной в 1,6 км.

– На ней расположены сразу несколько локаций, которые расскажут о главных обителях пружанских лесов, познакомят с подкормочной площадкой и местом пристрелки охотничьего оружия. Помимо этого, есть и участок бурелома, который не стали разбирать, чтобы он наглядно свидетельствовал, какой ущерб наносят лесу природные катаклизмы, – проинформировал главный лесничий Дмитрий Козел.

К сожалению, из-за погодных условий прогуляться по тропе не удалось, однако нет сомнений, что она послужит не только делу экологического воспитания школьников, но и поможет привлечь на Пружанщину большее количество туристов.

О развитии туризма в регионе говорили и во время панельной дискуссии «История и культура в туризме».

Вечер первого дня фестиваля будет отдан презентация книги «Пружанская кулинария» и художественному интерактиву «стАрт». В мероприятиях примут участие президент НОК Виктор Лукашенко и председатель Брестского облисполкома Юрий Шулейко.

Галина СТРОЦКАЯ

Фото автора

Источник — 1prof.by