РУ БЕ EN

СРАЗУ НЕСКОЛЬКО ПАМЯТНЫХ МЕСТ ПОСЕТИЛИ УЧАСТНИКИ ДИАЛОГОВОЙ ПЛОЩАДКИ ПОД ЭГИДОЙ ПЕРВИЧКИ СОАО «КОММУНАРКА»

30.06.2022

Первичная профсоюзная организация СОАО «Коммунарка» провела круглый стол на тему геноцида белорусского народа в годы ВОВ. Участники диалоговой площадки посетили сразу несколько памятных мест: усадьбу Гатовского в д. Красный берег, уникальный в своем роде мемориальный комплекс «Детям – жертвам войны» и Бобруйскую крепость. Архитектор и председатель Республиканского фонда «Холокост» Галина Левина рассказала историю создания «детской Хатыни». Бывшая узница концентрационного лагеря «Озаричи» Раиса Корзун поведала, каково это – быть ребенком, у которого война украла детство.

В Год исторической памяти первичная профсоюзная организация кондитерской фабрики «Коммунарка» проводит большое количество мероприятий, которые позволяют коллективу вспомнить об ужасах, произошедших в годы Великой Отечественной войны. В этот раз по инициативе председателя первички Марины Суперфин в усадьбе Гатовского в д. Красный берег (Гомельская область) была организована диалоговая площадка на тему «Геноцид белорусского народа». Мероприятие прошло в день 15-летия со дня образования мемориального комплекса «Детям – жертвам войны», 28 июня 2022 года.

– Идея организовать диалоговую площадку возникла в «Тростенце» после знакомства с доцентом исторического факультета БГУ, кандидатом исторических наук Кузьмой Казаком. Мы сошлись во мнении, что нужно доносить до жителей страны правдивую информацию о геноциде белорусского народа. Нашу идею поддержала Галина Левина, – поделилась председатель первички «Коммунарки».

По словам Марины Суперфин, Федерация профсоюзов Беларуси многое делает для сохранения исторической памяти. Простой пример – забота о мемориальном комплексе «Курган Славы», над которым ФПБ шефствует уже несколько лет. За это время музей военной техники у Кургана Славы пополнился боевой машиной «Катюша», а в планах – новый масштабный проект по созданию на территории Кургана Славы выставочного диорамного комплекса.

– Наш трудовой коллектив постоянно посещает знаковые исторические места. Мы должны помнить и говорить о людях, отдавших свои жизни за мирное небо у нас над головами, – высказала мнение председатель первичной профсоюзной организации СОАО «Коммунарка».

Мемориальный комплекс «Детям – жертвам войны» спроектирован творческой группой под руководством заслуженного архитектора Беларуси, лауреата Государственной премии Л. М. Левина. Официальное открытие состоялось 28 июня 2007 года. Комплекс посвящен всем детям, независимо от национальности и вероисповедания, на долю которых выпала война. Мемориал открывает скульптура беззащитной девочки-подростка. Центром композиции памятника является Площадь Солнца. От нее лучи-аллеи расходятся по яблоневому саду. Один из лучей пепельно-черного цвета является главным входом на мемориал и проходит через «Мертвый класс» из белых пустых парт и школьной доски. На Площади солнца располагаются витражи, рисунки на которых выполнены детьми войны. В центре Площади – белый Парусник надежды и мечтаний.

– Я помню день, когда комплекс открывался. Помню путь из Минска на Гомельщину с моим отцом, архитектором Леонидом Левиным, и творческой группой, с бывшими узниками и другими свидетелями военных лет. Все работы, связанные с историей войны, очень эмоциональные. Тем более, когда речь заходит о детях, – рассказала лауреат Государственной премии Галина Левина. – Каждому советую побывать в таких местах и хотя бы несколько минут остаться здесь наедине с собой. Это минуты осмысления, когда понимаешь, правильно ли идешь по жизненному пути. Чтобы двигаться дальше, говоря словами молодежи, нужна мотивация, – поделилась один из создателей мемориала, посвященного детям – жертвам войны.

Галина Левина отмечает, что такие исторические объекты не появляются легко.

– Помню, как отец был одержим созданием мемориала. Мне часто задают вопрос «почему и для чего он создавал этот памятник?». Любое объяснение будет примитивным и неточным. Ясно одно: то, что он пережил в годы войны, потеряв маму и бабушку, глубоко его травмировало, как и всех детей войны. Рассказать об этом было его внутренней необходимостью. Леонид Левин всегда говорил о том, что дети страдают от игр взрослых. Но, несмотря на все ужасы, он не стал озлобленным. Его мемориалы имеют гуманистический характер, – отметила Галина Левина.

Бывшая узница концентрационного лагеря «Озаричи» Раиса Корзун, которой почти 84 года, посетила памятные места и рассказала присутствующим историю своей жизни.

– Родилась я в 1938 году. Мне было пять лет, когда меня с бабушкой и дедушкой, маминой младшей сестрой и ее шестимесячным ребенком вывезли в концлагерь «Озаричи». Очень много было населенных пунктов, которые мы прошли и откуда собирали людей. Детей, стариков, женщин… Лагерь «Озаричи» был обнесен колючей проволокой и кругом заминирован. Выйти никуда нельзя было. В стенах лагеря умирало очень много взрослых и детей. Нас никто не кормил. Воду мы пили из болота, где трупы лежали, – вспоминает узница концлагеря «Озаричи».

Напомним, в концлагере «Озаричи» содержалось больше 50 тыс. советских граждан, было умерщвлено не менее 20 тыс. человек.

Во время войны советских граждан специально заражали тифом, чтобы войска не могли пройти дальше. Раиса Корзун оказалась в числе заболевших. Лагерь освободили 19 марта 1944 года, девочку еще долгое время лечили в госпитале. А вернувшись домой, семья обнаружила полную разруху: в доме не было ни мебели, ни одежды.

– После войны жизнь тоже была тяжелой. Посетив Красный берег, я вспомнила ужасы, которые происходили в детстве. Рассказываю сейчас, а внутри все переворачивается. Боль с годами не утихает. Но об этом нельзя забывать. Надо говорить об этом, чтобы люди, в том числе молодые, понимали, какое это страшное дело – война. Война – это не только смерть, но и тяжелые последствия у выживших, – рассказала Раиса Корзун.

Наталья МАРЦИНКЕВИЧ

Фото автора